Ho assaggiato questa torta per la prima volta in Alto Adige e mi è piaciuta tantissimo. E' una torta soffice, semplice e dal gusto rustico dato dalla farina di grano saraceno che con l' acidulo della confettura di mirtilli rossi è perfetta.
Cosa ti serve
per uno stampo da 24 cm di diametro
150 gr. di farina di
grano saraceno
150 gr. di nocciole
tritate
6 uova
250 gr. di zucchero
1 bustina di
zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr. di burro
1 bustina di lievito
Per farcire
200 gr. ca. di confettura di mirtilli rossi
Mischia assieme le 2 farine, le nocciole tritate finemente e il lievito.
Lavora, in una
planetaria o con uno sbattitore, le uova con lo zucchero, lo zucchero
vanigliato e il sale. Quando hai ottenuto un composto soffice e ben montato aggiungi le farine, lentamente senza smontare le uova
mischiando dal basso verso l’alto. Infine aggiungi il burro fuso ma freddo, incorpora
il tutto bene. Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fai
cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti (fai comunque la prova con uno
stecchino).
Lascia
raffreddare, taglia per metà orizzontalmente la torta e farciscila con la confettura di
mirtilli rossi.
Decora con lo
zucchero a velo.
Etichette: Torte da forno