Torta foresta nera



formine e mattarello  TORTA FORESTA NERA

Ho preparato questa torta per festeggiare il compleanno di mia mamma e mio nipote al quale questo dolce piace molto.
Io non lo avevo mai assaggiato ma devo dire che è veramente buono.




formine e mattarello  TORTA FORESTA NERA


Per fare questo dolce ti servono:

1 pan di spagna al cioccolato

bagna al kirsch
500-600 gr. di panna fresca
20 gr. di zucchero a velo
3 fogli di gelatina
1 vaso di amarene sciroppate da gr. 600
100 gr. circa di cioccolato grattugiato o scagliette di cioccolato già pronte


Ingredienti 

per il pan di spagna al cioccolato:

250 gr. di zucchero
150 gr. di farina
8 uova
50 gr. di frumina
50 gr. di cacao in polvere
30 gr. di burro fuso
1 pizzico di sale


Setaccia e mischia la farina con il cacao e la frumina.
In una ciotola batti le uova con lo zucchero e il sale a bagnomaria. Quando le uova avranno raggiunto la temperatura di 35-40 gradi togli dal fuoco e continua a montare.
Aggiungi le polveri setacciate mescolando con una spatola dal basso verso l'alto senza smontare il composto di uova.
In una ciotola fondi il burro e lascialo intiepidire.
Aggiungi un paio di cucchiaiate di impasto al burro fuso e forma una massa liscia, quindi uniscila al resto di impasto così facendo il burro si incorpora più facilmente e velocemente all'impasto.
Versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato e metti in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (vale sempre la prova stecchino). Sforma e lascialo raffreddare.
Quando il pan di spagna sarà bello freddo taglialo in 3 strati orizzontali. 

Ingredienti per la bagna al kirsch:

75 ml. di acqua
30 gr. di zucchero 
3 cucchiai dello sciroppo delle amarene
30 ml. di kirsch


In un pentolino metti l'acqua con lo zucchero appena bolle e lo zucchero è sciolto spegni e lascia raffreddare.
Quando il composto sarà freddo aggiungi il kirsch e lo sciroppo delle amarene.


Per la farcitura:


Versa le amarene in un colino e 
Metti la gelatina ad ammollare in acqua fredda.
Quando sarà ben ammollata strizzala dall'acqua e mettila in una ciotola di vetro con 3 cucchiai di panna liquida e falla sciogliere o al microonde o a bagnomaria, fatto questo lasciala raffreddare.
Metti il resto della panna nel recipiente dello sbattitore (bello freddo), aggiungi lo zucchero a velo e comincia a montare la panna, aggiungi anche la panna con la gelatina ormai fredda e fai montare finché diventa bella consistente.


Montaggio del dolce:


Lascia da parte alcune amarene per la decorazione finale e una parte di panna per glassare tutto il dolce e formare delle decorazioni. 

Metti sul piatto di portata un disco di pan di spagna al cioccolato, bagnalo con la bagna al kirsch, farcisci con uno strato di farcitura alla panna e livella uniformemente,  distribuisci sopra alla panna metà delle amarene rimaste e metti sopra un'altro disco. Bagna anche il secondo disco con la bagna al kirsch e farcisci con altra panna sempre ben livellata, l'altra metà delle amarene e copri con il terzo disco di pan di spagna al cioccolato. Spalma sopra e tutto intorno al dolce un velo di farcia di panna montata e cospargila con le scaglie di cioccolato facendole ben aderire. Con la farcia di panna rimasta forma dei piccoli mucchietti sopra il dolce e mettici sopra le amarene. Metti in frigo per qualche ora prima di servire.  



formine e mattarello  TORTA FORESTA NERA


formine e mattarello  TORTA FORESTA NERA









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